모과차 만드는법 중요한 포인트
모과차는 지금도 만들 수 있습니다
보통 늦가을에 많이 만들지만 아직도 모과 파는 곳이
많아 쉽게 모과차를 만들 수 있는데요
매끈한 모과보다는 울퉁불퉁한 모과가
자연산 유기농 모과입니다~ ㅎ
물론 꼭 그런 건 아니지만 ㅎㅎㅎ
모과차 껍질에 있는 기름기는 베이킹소다나
밀가루를 이용해 씻으면 뽀드득 제거가 아주 잘됩니다
저도 항상 그렇게 이용하는데요~
모과차 만드는법 쉬운 걸 모르셨죠~
1) 잘 씻은 모과는 반으로 잘라줍니다
반으로 자른 모과를 반드시 씨 부분을 제거해줍니다
씨 부위에 있는 딱딱한 부분은 제가 한 후
원하는 크기로 잘라주시면 되세요~
2) 저는 이 정도 두께로~ ㅎ
가끔 채를 썰어 이틀 정도 말린 후 이용하기도 합니다
그럼 모과 향기가 정말 좋습니다
3) 씨앗 제거한 모과 모습~
원하는 크기로 잘 자른 모과는 설탕이나
올리고당을 이용하시면 되고요
비율을 보통 1:1이죠~
4) 저는 모과 일부는 설탕과 함께 제쳐두고
일부는 채를 썰어서 말린 후 보리차 대신 물로 끓여서
꿀을 넣어 차로 마시는데 겨울철 감기 예방에
이보다 좋은 건 없는듯합니다 ㅎㅎㅎㅎ
5) 모과차 담는 용기는 유리병을 이용해 담아두시면
건강에도 더 좋습니다~~
6) 저는 보통 일주일 후에 차로 만들어 마시는데
여기에 올리고당을 조금 넣어두시면 설탕이 발효를 더 빨리
해서 차 드시는 시기를 당길 수 있습니다
설탕과 과육이 발효되는 시간은 보통 3개월 이상이지만
올리고당을 일부 첨가하면 1주일 이후에 바로 먹을 수
있어서 중요한 팁 잊지 마시고요~~
올 겨울 달달한 모과차 한잔 어떠세요~~~
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