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먹고보자

흑마늘 만드는 방법 알아보기

by 무소유행복 2019. 12. 16.
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흑마늘 만드는 방법 알아보기

 

 

 

지인이 마늘을 많이 주셨습니다

무엇을 할까 고민다하가 얼씨구나~ 흑마늘을 만들어야겠단 생각을 했어요

제가 봄에 마늘을 두접사서 한가득 갈아 냉동실에 얼려놓은 상황이기 때문에

별도의 마늘이 필요없는 상황이라 ~

지인이 주신 마늘 굵기가 제법 좋아 건강도 챙길겸 겸사 겸사 흑마늘을 만들기로 했습니다

 

흑마늘을 밥통을 이용하려고 하는데 일단 마늘을 까지 않고 그대로 이용하려고 합니다

일일이 마늘 껍질 까는것도 귀찮고

예전에 아는 지인이 하던 방법으로 해보려고 하는데 저는 마늘 뿌리 부분만 가위로 제거하고

바로 밥통으로 넣으려고 하는데 지저분하게 생각할 필요는 없습니다

마늘 껍질을 까서 먹으면 되기 때문에 일단 껍질째로 하면 많이 넣을수없다는 단점이 있지만 

건조해도 쉽게 딱딱해지지 않는다는 장점도 있습니다

 

 

마늘 뿌리를 제거후 곧장 밥통으로 직행~

보온을 하신후 10일~15일동안 그냥 둡니다

저는 이제 시작이지만 지인이 하던 방법데로 한다면 그정도 발효기간을 

거치고 난후 그래도 자연건조 일주일 정도 하면 바로 까드실수있습니다

껍질을 까서 발효를 시키면 빨리 건조되어 딱딱해지는데 

이런 방법을 이용하면 건조후 드시고 싶을때 언제든지 꺼내어 까서 드시기만하면 끝~~~

 

 

흑마늘 만드는 방법 생각보다 쉬워요~

물론 봄에는 마늘 가격이 비싸서 아깝지만 건강 생각하면 흑마늘 만들어 드시는것도 나쁘지 않아요

이제 어떤 모습이 나올지 기대가 됩니다

이제 흑마늘을 밥통에 발효시켰으니 10일후 까만 흑마늘이 되어 있을지 궁금합니다~

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