본문 바로가기
먹고보자

흑마늘 만들기 전기밥솥으로 쉽게 하는 방법

by 무소유행복 2020. 1. 2.
728x90
반응형

흑마늘 만들기 전기밥솥으로 쉽게 하는 방법

 ㅎㅎㅎ 한달전 흑마늘을 만들어본 경험이 있어서

다시 시도했습니다

올해 마늘 선물이 많이 들어와 김장하고 남는건 냉동실에 한가득 넣어두고 남는게 있어서

흑마늘을 시도해봤습니다

마늘통이 굵고 좋아 아껴둘려고했지만 자꾸 싹이 나는듯하여 얼른 흑마늘을 만들었어요

 

 

흑마늘을 만들기 위해서는 중간 대를 제거해주는게 좋습니다

예전에는 통마늘째로 넣어 만들었는데 흙같은게 자꾸 묻어나와서 ㅠㅜ

그래서 뿌리 부분과 중간심을 제거한후 밥솥에 넣었습니다

 

 

쨔잔~ 요렇게~~~

흙과 중간심을 제거하고나니 깨끗해졌습니다

겉껍질을 벗기지 않고 심과 뿌리만 제거했는데 마늘은 마늘대와 껍질에 더 많은 영양가가 들어 있다고하죠

그래서 껍질을 벗기지 않은체 시작했습니다

'

 

여러번 조각내서 시도해봤습니다

그리고 전기밥솥에 넣고 보온을 눌러놓았습니다

제 경험으로는 7~10일정도 보온으로 발효해도 매운맛은 나지 않더라구요

아마 계절과는 관계가 있는듯,,,지금은 겨울철이다보니 수분기가 많지 않아 일주일정도가 적당한것같아요

 

 

 

요거 보세요~

전기밥솥에서 8일정도 발효한 흑마늘입니다

이때는 마늘대만 잘라서 통째로 발효한 흑마늘인데 뿌리를 제거했어야하는데 ㅠㅜ

 

 

흙까지 모두 발효를 시켜버렸어요 ㅎ

예전에도 이렇게 발효시켜 먹었었는데 그때는 7일정도 마른후 먹으니 쫄깃하고 흙이 안묻었었는데 ㅠㅜ

 

 

오~ 색깔보세요~~~

중간에 몇번 열어서 확인해봤어요

근데 되도록 열어보지말고 그대로 두는게 가장 좋을듯

매운냄새는 3일정도 나더니 그 이후로는 발효가되서 그런지 냄새가 안나더라구요

어떤분들은 뜨거운 물에 데쳐서 전기밭솥에 발효시키던데 저는 그냥 바로 발효시켰어요

 

 

8일 발효하고 바로 하나 까서 먹었봤어요

매운맛이 전혀 나지 않더라구요 아마도 겨울이라 수분기가 많이 없어서 그런지 발효시켜도 크게 무르지 않았구요

 

 

마늘을 불에 구은듯 새까맣게 변해버린 흑마늘~~~

하나 까서 먹어보니 새콤하고 달콤한게 얼마나 맛이 좋던지~

이대로 몇일 잘 말리면 쫄깃한 젤리처럼 하나씩 까먹으면 됩니다

개인적으로 까서 보관하는것보다 말리면서 하나씩 까먹는 재미도 있고 껍질을 안벗기면

딱딱해지지 않고 따로 보관하지 않아도 쫄깃한 흑마늘을 까먹을수있습니다

 

 

몇번 하고 어찌나 쉽던지~ ㅎ

건조하는 시기에 다시 전기밥솥에 올려놓고 돌아가면서 흑마늘을 매일 먹을수있을것같습니다

올 겨울 흑마늘로 건강관리할수있을듯~~ 아 색깔 좋다~~~

반응형

댓글